Il motivo del richiamo alimentare dei filetti di alici Esselunga
Il produttore dei filetti di alici ha disposto il richiamo in via precauzionale per possibile presenza di istamina in quantità superiore al limite di legge. Cos’è l’istamina e quali sono i rischi se si ingerisce una quantità esagerata di questa sostanza? L’istamina è un composto azotato ampiamente diffuso ma che in alte concentrazioni negli alimenti può scatenare problemi a chi lo assume. Un prodotto cibo ricco di istamina è quello conservato troppo a lungo e/o in maniera inopportuna e la presenza di questa sostanza non può essere rilevata dal consumatore in quanto non conferisce odore, colore o sapore particolare all’alimento. L’intossicazione da istamina porta sintomi equiparabili ad un allergia alimentare (arrossamenti cutanei, disturbi gastro-intestinali, calo della pressione, tachicardia, emicrania). I sintomi compaiono generalmente in tempi molto brevi (da 20-30 minuti dall’assunzione dell’alimento fino ad alcune ore). Nei casi più gravi, questi sintomi possono arrivare a produrre un brusco calo della pressione arteriosa, fino al collasso cardio-circolatorio, riporta il sito izslt.