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Panettoni, la classifica dei migliori del 2025 secondo Gambero Rosso: sorpresa in vetta!

I migliori 10 panettoni artigianali emergenti del 2025

Makí (Fano)

Antonio e Paola Luzi, gelatieri, conquistano il podio con un panettone basso non glassato, dalla tonalità ambrata e dall’occhiatura rigogliosa. Profuma di vaniglia Bourbon, con canditi d’arancia consistenti e aromi burrosi e fruttati. 800 g – 32 €;

Artelié (Villafranca Padovana)

Stefano De Cia firma un panettone rustico, cotto in forno a legna, tipo basso piemontese con scarpatura. Note di miele, uvetta australiana al marsala e canditi di arancia e cedro diamante. 1 kg – 38 €;

Maison Petronella (Altamura)

I cugini Domenico Petronella propongono un galup non glassato dal bouquet intenso: burro, latte, agrumi, vaniglia. Alveolatura allungata e canditi di qualità. 1 kg – 38 €;

Madamadorè (San Pietro in Cariano)

Vanna Scattolini, ex dipendente pubblica, realizza un panettone milanese senza glassa con lievito madre di Rolando Morandin. Colore castagna, aromi lattici, agrumi e vaniglia Bourbon. 1 kg – 38 €;

Maison Antonella 1986 (Alessandria)

Alessio Alloisio presenta un panettone basso con glassa omogenea e mollica energica. Agrumi, vaniglia e burro dominano il profilo aromatico. 1 kg – 42 €;

Raro Cremeria (Soncino)

Galup con sottile glassa mandorlata, alveolatura esuberante e note di latte, burro e cioccolato bianco. Mollica equilibrata e scioglievole. 750 g – 30 €;

Il Forno Grani & Altre Visioni (Macerata Campania)

Luigi Vetrella propone un galup tradizionale con triplo rinfresco del lievito madre. Vaniglia Tahiti, scorze d’arancia e cedro di alta qualità. 1 kg – 39 €

Cappiello (Santa Maria Capua Vetere)

Il giovane Alessandro Cappiello (classe 1998) firma un panettone milanese alto e non glassato, con livrea dorata e zest di limone. Filante e elastico. 1 kg – 40 €;

Maicol (Torino)

Maicol Vitellozzi e Francesca Corbo offrono un galup senza copertura: mollica giallo tenue, vaniglia Madagascar e Tahiti, aromi agrumati e burrosi, uva disidratata convincente. 750 g – 40 €;

Antoniazzi (Bagnolo San Vito)

Nicolò Antoniazzi propone un panettone senza glassa con oltre 20 ore di lievitazione. Alveolatura mista, canditi, vaniglia Bourbon e note tostate. Uvetta profumata e succulenta. 1 kg – 49 €.

Un Natale che profuma di lievito madre e artigianalità

La classifica del Gambero Rosso conferma una tendenza: il panettone artigianale è ormai una piccola opera d’arte gastronomica. E per il Natale 2025, la sfida si gioca tra profumi, tecniche, gesti antichi e nuove interpretazioni.

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