A meno che non si voglia bere una miscela di acqua e di sostanze chimiche potenzialmente tossiche per la nostra salute, dovremmo smettere di bere dalle bottiglie di plastica esposte al sole, ma non solo. Dovremmo evitare di bere qualsiasi bevanda dalle bottiglie di plastica in generale, poichè molto dannoso per la nostra salute. Ecco cosa si rischia
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Bere dalle bottiglie di plastica, cosa si rischia
Un nuovo studio di ricercatori ha scoperto che bere dalle bottiglie di plastica, aumenta il rischio di contrarre il diabete di tipo 2. Pare che gli esperti abbiano trovato prove dirette che collegano una sostanza chimica utilizzata per produrre plastiche e resine, usate per confezionare cibo e bevande, con la capacità del nostro corpo di regolare il metabolismo degli zuccheri. La ricerca ha sottolineato la necessità di riconsiderare i limiti di sicurezza per l’esposizione a questa sostanza, il BPA (bisfenolo A). (continua dopo la foto)
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L’allarme dei ricercatori
Lo studio, pubblicato sulla rivista Diabetes , ha scoperto che la sostanza chimica BPA utilizzata nelle confezioni di alimenti e bevande, comprese le bottiglie di plastica per l’acqua, può ridurre la sensibilità all’ormone insulina che regola il metabolismo degli zuccheri nell’organismo. I risultati, che saranno presentati alle sessioni scientifiche dell’American Diabetes Association del 2024 , chiedono all’Environmental Protection Agency (EPA) degli Stati Uniti di riconsiderare i limiti di sicurezza per l’esposizione al BPA in bottiglie e contenitori per alimenti. (continua dopo la foto)
Lo studio
Studi precedenti hanno già dimostrato che il bisfenolo A, una sostanza chimica utilizzata per produrre la plastica e le resine epossidiche, potrebbe alterare gli ormoni negli esseri umani. Sebbene la ricerca abbia collegato il BPA al diabete, nessuno studio precedente ha valutato direttamente se la somministrazione di questa sostanza chimica agli esseri umani aumenta questo rischio negli adulti. Allo studio hanno partecipato 40 adulti in buona salute a cui sono stati somministrati, ogni giorno, o un placebo o 50 microgrammi di BPA per kg, una quantità che è entro i limiti considerati sicuri dalla EPA. Dopo quattro giorni, chi aveva ricevuto una dose di BPA ha cominciato a mostrare una reazione ridotta all’insulina, mentre ciò non è avvenuto nelle persone a cui era stato somministrato il placebo.
Ridurre l’esposizione al BPA utilizzando bottiglie in acciaio inossidabile, di vetro e lattine prive di BPA può ridurre il rischio di diabete. Le bottiglie di plastica sono onnipresenti in tutto il mondo grazie alla loro praticità, ma un numero crescente di ricerche sta sollevando preoccupazioni sull’impatto sulla salute dei loro componenti chimici. Per non parlare dell’impatto nocivo che hanno per l’ambiente.