È da giorni che si discute sul via libera dell’Unione europea alla produzione di alimenti con farina di insetti. Il primo ok da Bruxelles è arrivato a partire dallo scorso 24 gennaio per la farina parzialmente sgrassata di Acheta domesticus, conosciuto più comunemente come grillo domestico. Si tratta di un prodotto alimentare ricavato proprio dalla macinazione delle larve del grillo delle risaie. È un cibo, secondo gli esperti, ricco di proteine e nutrienti, che nel tempo potrebbe diventare una valida alternativa sostenibile e a basso impatto ambientale rispetto ad altre fonti proteiche, come la carne. Ma quali sono i cibi con farina di grillo che potremo acquistare? Che tipo di effetti ha la farina di grillo sul nostro corpo? Facciamo il punto. Leggi anche l’articolo —> Insalata in busta e spinaci surgelati ritirati dal mercato: allerta del Ministero
Farina di grillo, quali sono gli effetti sul nostro corpo
L’Unione Europea ha approvato un nuovo regolamento che fa da lasciapassare all’utilizzo della polvere di grilli per la preparazione di alcuni alimenti comuni, con dosaggi che variano da 0,25 a massimo 5 grammi. La lista di alimenti in cui potremmo trovare la farina di grillo è più lunga di quello che ci si potrebbe aspettare. Sono inclusi il pane, i panini multicereali, i cracker, i grissini, le barrette ai cereali, le premiscele secche per prodotti da forno, i biscotti e i prodotti secchi a base di pasta farcita e non farcita. Non solo. Potremmo trovarne tracce nelle salse, i prodotti trasformati a base di patate, i piatti a base di leguminose e di verdure, la pizza, i prodotti a base di pasta, il siero di latte in polvere, i prodotti sostitutivi della carne, le minestre e le minestre concentrate o in polvere, gli snack a base di farina di granturco. (continua a leggere dopo le foto)
Il nuovo regolamento dell’Ue sulle farine di insetti
A questi prodotti si aggiungono anche le bevande tipo birra, i prodotti a base di cioccolato, la frutta a guscio e i semi oleosi, gli snack diversi dalle patatine e i preparati base di carne. Per ogni diverso prodotto è stata stabilita una quantità massima di grammi di farina di grillo consentita. Veniamo ora agli effetti che la farina di grillo può avere sul nostro corpo. (continua a leggere dopo le foto)
Farina di grillo, quali sono gli effetti sul corpo umano
La farina di grillo è considerata una buona fonte di fibre alimentari utile a aiutare a migliorare la salute del sistema digestivo. È anche a basso contenuto di grassi e calorie, il che è una buona notizia per le persone che desiderano perdere peso. Per quanto riguarda gli effetti sul corpo, secondo uno studio pubblicato su Journal of Agricultural and Food Chemistry, citato da “Virgilio News”, la farina di grillo avrebbe dimostrato di aumentare la sazietà e di migliorare l’equilibrio dei livelli di zucchero nel sangue. Un altro studio uscito sulla rivista Nutrients ha anche evidenziato le sue proprietà antiossidanti e la capacità di ridurre il rischio di malattie croniche, quali il diabete e le malattie cardiovascolari. Le persone con allergie ai crostacei invece dovrebbero usarla con cautela. Insomma, ci saranno altre ricerche da fare, ma per ora i risultati lasciano ben sperare. Leggi anche l’articolo —> Allarme alla Lidl: scatta il ritiro per il famoso prodotto. Non mangiatelo