Da ieri è in commercio nell’Unione Europea la farina parzialmente sgrassata di grillo domestico, chiamato anche Acheta domesticus. In questo articolo cerchiamo di sfatare qualche taboo, svelandovi tutto quello che c’è da sapere su questo nuovo alimento che presto potremmo trovare, oltre che sulle nostre tavole, anche nei ristoranti e soprattutto negli snack, nei cracker o nei biscotti. (Continua…)
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Cos’è il grillo domestico
Il grillo domestico, chiamato anche “grillo del focolare”, è un insetto ortottero appartenente alla famiglia Gryllidae, originario probabilmente dell’Asia sud-occidentale e importato in America nel XVIII secolo. Il corpo e il capo sono di colore bruno-giallastro con macchie e bande nere. La dimensione si aggira attorno ai 16-21 millimetri. Ha lunghe ali posteriori che sporgono da quelle anteriori. Le ali anteriori dei grilli maschi sono più corte di quelli delle femmine. Maschi e femmine sembrano uguali, ma in realtà le femmine presentano un ovopositore. Il grillo domestico è notturno, anche se, secondo l’Università del Missouri Extension, durante le ore di buio, molti grilli sono attratti dagli edifici illuminati. In generale solo il maschio canta e si esibisce in due tipi di canto: uno potente ed uno debole, con cui avvicina la femmina. È un animale onnivoro ed è una buona fonte di proteine per altri artropodi, uccelli, anfibi, rettili e pesci. (Continua dopo la foto…)
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In commercio la farina di grillo
Da ieri, nell’Unione Europea, è possibile acquistare la farina parzialmente sgrassata di grillo domestico. In realtà, i grilli sono in commercio da marzo 2022 e si possono acquistare in polvere, congelati, in pasta e ovviamente essiccati. Presto, dunque, potremmo trovarceli a tavola, nei ristoranti, ma anche negli snack, nei cracker e nei biscotti, sempre adeguatamente segnalata. La vendita non sarà assolutamente selvaggia, in quanto si tratta di un prodotto abbastanza costoso. La farina di grillo, infatti, costa 15 euro ogni 200 grammi, circa 75 euro al chilo.
Dalla fine del 2021 si vende anche la locusta migratoria e sempre da marzo 2022 si vende la larva gialla della farina. In seguito potrebbero arrivare le tarme in padella con pomodorini ed erbe aromatiche. In molti Paesi asiatici le tarme della farina sono usate come pietanza.