Listeria, cos’è
La Listeria monocytogenes è un batterio che può provocare la listeriosi, un’infezione generalmente dovuta all’ingestione di cibo contaminato e pertanto classificata tra le malattie trasmesse attraverso gli alimenti. La listeriosi può portare dalla gastroenterite acuta febbrile più tipica delle tossinfezioni alimentari, che si manifesta nel giro di poche ore dall’ingestione, e nei casi più gravi può portare all’insorgenza di meningiti, encefaliti e gravi setticemie. Gli alimenti a rischio sono diversi, tra cui: insaccati poco stagionati, latte, verdura, formaggi molli, carni poco cotte. (continua dopo la foto)
Leggi anche: Gianluca Torre è gay?: “Molti me lo chiedono, ecco la verità”
Cosa fare se si è acquistato i prodotti a rischio
Sempre sul sito del Ministero della Salute è apparso un altro richiamo da parte del produttore di un lotto di zenzero in polvere (ginger powder) a marchio Alì Babà. Il motivo indicato sull’avviso di richiamo per rischio chimico è la possibile presenza oltre i limiti massimi previsti di alcuni idrocarburi policiclici aromatici. Il prodotto in questione è venduto in confezioni da 100 e 400 grammi, con lo stesso numero di lotto 03-05-2025 che corrisponde anche al termine minimo di conservazione (TMC).
Se avete acquistato uno dei prodotti in questione, la raccomandazione delle autorità sanitarie è di non consumarne il contenuto, va invece riportato al punto vendita per richiederne la sostituzione o il rimborso.