Vai al contenuto
Questo sito contribuisce alla audience di

Pasta contaminata ritirata dai supermercati per “rischio presenza di allergeni”: i lotti interessati

Pasta contaminata ritirata lotti

Social. Pasta contaminata ritirata dai supermercati per “rischio presenza di allergeni”: i lotti interessati. Ogni giorno il Ministero della Salute pubblica sul suo sito tutti i vari richiami alimentari del giorno, un servizio molto utile per tutelare il benessere del cittadino. In data 28 Settembre 2022 è stato pubblicato un richiamo alimentare riguardante un particolare tipo di pasta per “rischio presenza di allergeni”. Vediamo nel dettaglio i lotti interessati e cosa fare in caso di acquisto. (Continua a leggere dopo la foto)

Leggi anche — >Nuovo allarme alimentare, insalata ritirata dal commercio per “rischio fisico”: ecco cosa fare

Pasta contaminata ritirata dai supermercati per “rischio presenza di allergeni”: i lotti interessati

Il ministero della salute, in data 28 settembre, ha pubblicato due diversi moduli di richiamo riguardanti uno specifico marchio di pasta. Si tratta, in particolare, dei Pizzoccheri “Viva La Mamma” – preparazione gastronomica cotta, del marchio Beretta. Le confezioni segnalate per “presenza di allergene lupino non dichiarato in etichetta” sono: lotto R652221019, marchio di identificazione dello stabilimento IT 1784 L CE, nome del produttore PIATTI FRESCHI ITALIA SPA (sede dello stabilimento VIA SILVIO PELLICO, 8 20056 TREZZO SULL’ADDA, Milano), data di scadenza 19-10-2022, peso/volume di vendita 300 gr; e lotto R672221005, marchio di identificazione dello stabilimento IT 1784 L CE, nome del produttore PIATTI FRESCHI ITALIA SPA (sede dello stabilimento VIA SILVIO PELLICO, 8 20056 TREZZO SULL’ADDA, Milano), data di scadenza 05-10-2022, peso/volume di vendita 300 gr. Come segnalato dal ministero, il prodotto non riporta la “cross contamination” da allergene lupino in etichetta, pertanto risulta non idoneo al consumo da parte dei soggetti sensibili a tale allergene. Per tutti gli altri consumatori, invece, il consumo non comporta alcun pericolo per la salute. (Continua a leggere dopo la foto)

I rischi del lupino

La presenza di lupus in un prodotto comporta dei rischi soprattutto per i soggetti allergici. Le reazioni allergiche al lupino, in particolare, causano sintomi simili osservati con altri allergeni alimentari e possono includere: orticaria; prurito orale; gonfiore del viso, della lingua o della gola; dolore addominale; nausea, vomito; naso che cola o lacrimazione; difficoltà respiratorie; tosse, respiro sibilante e sintomi cardiovascolari, come bassa pressione sanguigna. Alcuni studi hanno anche segnalato anafilassi a seguito dell’ingestione di prodotti commerciali contenenti lupino non segnalato ed hanno riscontrato che anche l’ingestione o l’inalazione di lupino scatena i sintomi simili all’asma.

Leggi anche –> Allarme in Italia, scatta il ritiro alimentare per rischio chimico

powered by Romiltec

©Caffeina Media s.r.l. 2024 | Registrazione al Tribunale di Roma n. 45/2018 | P. IVA: 13524951004


Hai scelto di non accettare i cookie

Tuttavia, la pubblicità mirata è un modo per sostenere il lavoro della nostra redazione, che si impegna a fornirvi ogni giorno informazioni di qualità. Accettando i cookie, sarai in grado di accedere ai contenuti e alle funzioni gratuite offerte dal nostro sito.

oppure